Curiosità uva

E’ uno dei frutti più succulenti e suggestivi in assoluto, per la forma e per le proprietà naturali che lo caratterizzano, ma soprattutto perché dalla sua spremitura si ottiene una bevanda inebriante: il vino. L’uva è un frutto antichissimo, il cui consumo viene raccontato fin dai tempi dei greci e dei romani, e intorno al quale sorgono numerosi miti, leggende e curiosità. Uno degli eventi che in epoca antica venivano collegati maggiormente alla bontà e al potere conciliante del vino era il simposium: a presiederlo c’era un simposiarca, che si preoccupava che all’interno del primo bicchiere dei presenti ci fosse solo ed esclusivamente vino puro, mentre quelli successivi contenevano acqua, perché di lì a poco sarebbero stati annientati dalla forza del nettare. Il vino era dunque il re della serata, trascorsa conversando di filosofia, cultura, ... continua

Articoli su : Curiosità uva


1           3      4      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • Uva Ursina posologia

      uva ursina L'uva ursina viene chiamata anche orsina, e deve il suo nome alla passione che gli orsi nel Nord Ame
    • Calorie uva bianca

      uva bianca L'uva è uno dei frutti più reputati per l nutrizione umana, oramai simbolo di benessere e salute per
    • Produzione uva da tavola

      uva La commercializzazione dell'uva da tavola in Italia ha inizio nei mesi di giugno e luglio per protra
    • Olio di uva

      Olio di uva L'olio di uva è un prodotto ottenuto dai vinaccioli, ovvero dai semi contenuti nei chicchi, che veng
    • Grappolo di uva

      uva rossa Il grappolo dell'uva è certamente la parte più interessante della vite, sia nella coltivazione di uv
    • Prezzo uve da vino

      uve L'uva da vino viene coltivata da tempo immemorabile, fin dai tempi antichi quando prima allo stato s
    • Potatura uva fragola

      uva fragola L'uva fragola è il nome generico con cui si indicano una serie di uve che furono introdotte dal Nord
    • Uva ursina cistite

      uva ursina L'uva ursina, a dispetto del nome, non è una varietà della vitis ma della famiglia delle Ericaceae.
    • Uva fragola proprietà

      uva fragola Uva fragola proprietà: questa varietà di uva, come le altre, è ricca di sostanze nutritive che permettono di aumentare le difese immunitarie.
    • Raccolta uva lavoro

      Vendemmia La vendemmia prima dell'era industriale ha sempre avuto storicamente un ruolo fondamentale nelle cam
    • Uva in gravidanza

      Uva in gravidanza L'uva è un frutto della natura che contiene elementi essenziali per la nutrizione umana. Come tutte
    • Uva senza semi

      Uva senza semi Scopri tutto sull'uva senza semi, come si forma e quali sono le sue principali caratteristiche
    1           3      4      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , arte e politica.Nell’antica Grecia e durante il periodo romano, il legame tra il vino e l’acqua era molto forte: tutti i vini venivano annacquati con l’acqua di mare, per ragioni ancora oggi ignote, anche se alcuni ipotizzano si trattasse di un provvedimento volto a conservarlo più a lungo. Altrettanto forte è la sete di conoscenza intorno a questo prodotto, risalente alla notte dei tempi. Basti pensare che già nel I secolo d.C, Plinio classificò ben 195 vini diversi, descrivendone le caratteristiche nel dettaglio. Con il tempo, oltre ai miti si sono moltiplicate le scoperte relative a questo frutto: ci si è resi conto, per esempio, che il succo d’uva ha una composizione molto simile a quella del latte materno: in ogni litro, il primo contiene 80 mg d’acqua, solo 7 meno del secondo; quasi identico è anche l’ammontare delle proteine, che sono 1,7 mg nel succo d’uva e 1,5 nel latte materno. Lo sapevate, infine, che per i madrileni l’uva ricopre lo stesso valore delle nostre lenticchie. Noi le mangiamo a Capodanno per augurarci buona fortuna, mentre i capitolini consumano 12 chicchi d’uva per ciascuno degli ultimi 12 secondi dell’anno. Si tratta di un’usanza che con il passare del tempo è stata abbracciata anche dai turisti che trascorrono gli ultimi giorni dell’anno in Spagna, e da un po’ di tempo non mancano neppure gli italiani che ingurgitano acini per salutare l’anno nuovo. Da mangiare rigorosamente con i semini, per rispettare in pieno la tradizione, ma soprattutto perché la parte lignea del chicco ha ottimi effetti sul nostro organismo.