Avanà

La varietà

L'Avanà è un vitigno a bacca rossa molto raro e antico, forse di origine francese della regione della Savoia, ma comunque presente in Val di Susa da molti secoli. Era molto diffuso in questa zona prima della crisi della fillossera, mentre oggi resta un vitigno di nicchia. La sua presunta origine francese deriva dalle similitudini del vitigno con il Gamay d'Orléans e il Troyan, ma soprattutto con l'unione politica tra Savoia e Piemonte fino alla metà dell'ottocento. La prima testimonianza scritta risale al 1606 ad opera del Croce per un vitigno denominato Avanato.

Il vitigno si presenta con grappoli di dimensioni medio-piccole, a forma cilindrica e raramente alati. Le bacche sono di dimensioni medio-grandi, sferiche, ricoperte con poca pruina ma con bucce blu di alta consistenza. Viene allevato con sistemi espansi su qualsiasi tipo di terreno. Ha un ottima adattabilità ai vari tipi di condizioni ambientali, ma soffre l'oidio e le piogge tardive. Per il resto è un vitigno vigoroso, con buone rese se allevato con potatura lunga. Non soffre la muffa e il marciume, caratteristiche ideali in valle, ma necessita di ottime esposizioni luminose.

Avana

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I vini dell'Avanà

L'Avanà è un vitigno che se vinificato in purezza regala vini di buon pregio, fruttati e freschi, da bere giovani con strutture leggere e colori poco accesi con sfumature aranciate. In Val di Susa, nel comune di Chiomonte, viene sfruttato per la vinificazione del ice-wine, il vino ghiacciato, un particolare tipo di lavorazione dei vini spesso praticata in Germania. Per questo tipo di vinificazione le uve restano sulla pianta fino all'inverno e poi vendemmiate con temperature di -8°, con raccolte manuali notturne, secondo le disposizioni del disciplinare. La pressatura avviene con i chicchi ancora ghiacciati. Il ghiaccio ha la funzione di concentrare gli zuccheri per ottenere vini amabili o dolci, con gradazioni più alte. Il vino del ghiaccio viene quindi affinato per nove mesi prima di essere commercializzato. I vini di Chiomonte sono rosati con venature color oro. La gamma olfattiva si presenta con profumi di frutta tropicale e bianca, come le albicocche e fichi secchi. Il palato risulta molto dolce, aromatico e fresco. Risulta ottimo sia con i dessert che in aperitivo alla temperatura di servizio di 8° C. Queste vinificazioni sono di nicchia, mentre nelle altre zone l'Avanà viene assemblato generalmente con il Becouet e il Barbera.

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I produttori

Pochissimi i produttori che impiegano l'Avanà in purezza. Interessante il progetto che ha preso il via a Chiomonte già da molti anni con il vino del Ghiaccio San Sebastiano, che sta regalando emozioni per aromi fini e delicati, anche se il corpo risulta leggero. Un prodotto difficile da reperire sul mercato, ma sicuramente da provare.



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