Vino bianco liguria

La Liguria ha un ottima posizione geografica e un clima mite favorevole che le permette una buona produzione vitivinicola. Un altro elemento incentivante è la presenza del mare che va a vantaggio della coltura del vino e del suo commercio.

Vi sono due aree significative per la qualita' della produzione: la zona intorno a La spezia, le conosciutissime cinque Terre, e la riviera di Ponente.

I vini liguri piu' conosciuti sono, nel Levante, il Cinque Terre ed il famossissimo Sciacchetrà, oramai rarissimo, mentre nel Ponente i piu' famosi e rinomati vini sono il Rossese di Dolceacqua, il Rossese della Riviera di ponente e l' Ormeasco, per i rossi, il Vermentino, il Pigato ed il Lumassina (o Mataòssu), per i bianchi.

La produzione vi5tivinicola non è molto vasta a livello quantitativo, perché i vigneti sono disposti sulle tipiche “fasce” a terrazze sostenute dai caratteristici muretti in pietra che dalla collina scendono verso il mare.

Per quanto possa essere un’immagine suggestiva e tipica, ... continua


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      prosegui ... , questa posizione dei vigneti rende alquanto difficile la raccolta dell’uva.

      I due vitigni autoctoni più coltivati sono il vermentino ed il pigato. Tra i vini DOC ritroviamo: il Cinque Terre, un vino formato da con le uve di Bosco (minimo 40%), con quelle di Albarola e/o Vermentino (massimo 40%) e con quelle di altri vitigni autorizzati e/o raccomandati nella zona; il Colli di Luni, di cui in provincia di Massa, si producono tre tipi di vino:Bianco,Rosso,Vermentino;

      Colline di Levanto, Golfo di Tigullio, Riviera Ligure di Ponente, Rossese di Dolceacqua, Val Polcevera, Colline Savonesi

      Tra i vini più celebri e anche pregiati della Liguria si possono nominare: il Pigato della Riviera di Ponente, il Vermentino e il Mataossu.

      Il Vermentino è il vino ligure più conosciuto. Tra le sue caratteristiche vanta un colore giallo paglierino, abbastanza persistente, con dei profumi intensi di fiori di campo ed erbacei e con una nota di pesca gialla;sapore secco, deciso ma delicato e morbido nello stesso tempo, di buona freschezza e sapidita', a volte un pochino caldo ma, comunque, di corpo. La sua produzione avviene a Imperia e Savona.

      Si sposa bene con polipo con le patate, lisca di pesce al forno, branzino, orata, antipasti di mare, e con piatti tipici della tradizione italiana.

      Va servito ad una temperatura pari a 10-11° C.

      Abbiamo anche il Mataossu, un vino color giallo paglierino, con sapori fragranti e leggeri di fiori bianchi di campo. Il sapore si presenta intenso e persistente, di buona morbidezza e sapidita', abbastanza equilibrato, con una leggera nota asprigna. Si sposa bene con branzino, o spigola, alla ligure o con la frittura di paranza del golfo savonese.

      Va servito fresco, ad una temperatura pari a 10-11° C, e va degustato nei suoi primi due anni di vita.

      Altro vino celebre è il Pigato della Riviera di Ponente, prodotto con uve Pigato in purezza. Ha n colore paglierino molto sbiadito che dopo un anno di conservazione tende ad avere un minimo di dorato. Il suo odore è fruttato, persistente ed abbastanza intenso, grazie al profumo di pesca e miele, Ha un sapore secco, morbido ed abbastanza caldo, persistente al gusto e di buona sapidita'. Si sposa bene con i piatti tipici della Liguria e con ravioli di magro con condimento di burro e salvia, branzino al forno.

      Infine parliamo del Cinque Terre, un vino prodotto con le uve di Bosco (minimo 40%), con quelle di Albarola e/o Vermentino (massimo 40%) e con quelle di altri vitigni autorizzati e/o raccomandati nella zona. Ha un colore giallo paglierino,con profumo intenso, netto, fine e persistente. Il suo sapore è secco, gradevole, sapido, caratteristico. Ha una gradazione minima pari a 11°. Il Cinque Terre si abbina perfettamente con pietanze a base di pesce,

      Con le stesse uve sottoposte a parziale appassimento in locali ventilati e vinificate dopo il 1° novembre dell’anno della vendemmia, si ottiene il tipo "Sciacchetrà", dal colore giallo dorato, con riflessi ambra. Ha un profumo di miele, piacevole; sapore da dolce a abboccato, armonico, di buona struttura e di buon corpo, piacevole e lungo in bocca con retrogusto mandorlato, gradevole. Ha una gradazione minima pari a 17°.