Ricetta vin brule
Preparare il vin brulč č molto semplice. Occorrono pochi ingredienti e un tempo di cottura minimo. Si prendono un litro di vino rosso fermo, 2 stecche di cannella, 1 limone, 150 grammi di zucchero e 12 chiodi di garofano. Tutti gli ingredienti debbono essere versati in una casseruola, eccetto lo zucchero. Si pone quindi la casseruola sul fuoco e si incorpora lo zucchero - o il miele se preferite - a poco a poco. Occorre lasciar cuocere il vino per dieci minuti a fuoco basso. Prima di servirlo, il vino deve essere filtrato con un colino. A questa ricetta basica possono essere accostate ricette piů impegnative, con molte piů spezie come lo zenzero, il cardamomo e la noce moscata, oltre all'alloro, a una mela e alla scorza d'arancia insieme a quella di limone.
Per una realizzazione perfetta della ricetta del vin brulč, dovete versare il vino e le spezie in una pentola di acciaio o rame. Dopo averlo cotto per dieci minuti, aggiungendo lo zucchero gradualmente, il colpo finale da maestro nella preparazione del vin brulč sta nella fiammata, che si ottiene avvicinando al liquido un legnetto acceso che infiammi l'alcool contenuto nel vino. Bisogna quindi lasciar estinguere completamente la fiamma. I contenitori ideali per servire al meglio il vin brulč sono tazze o bicchieri in ceramica o in vetro temprato; un bicchiere normale rischia infatti di non sopportare l'eccessivo calore della bevanda e di spaccarsi. Una volta preparato, qualora non sia consumato tutto subito, il vino puň essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni e riscaldato all'occorrenza.
In caso di raffreddamento occorre stimolare il corpo a reagire con meccanismi di riscaldamento che attivino la traspirazione, in modo da alleviare i sintomi del raffreddore e della tosse. Il vin brulč č consigliato per prevenire o contrastare diverse forme di raffreddamento. Ciň grazie all'azione antivirale dei tannini, elementi naturali costitutivi del vino, derivati dalla macerazione dell'uva, all'effetto della cannella, fortificante per il sistema immunitario, dei chiodi di garofano antibatterici e delle scorze di limone dal potere balsamico e antisettico. Ma perché l'azione preventiva o curativa del vin brulč sia efficace, č necessario berlo molto caldo, facendo attenzione a respirare anche i vapori sprigionati dal liquido bollente. Bevuto poco prima di coricarsi favorisce la sudorazione e riduce il decorso del raffreddore: aiuta infatti a fluidificare ed espettorare il muco.
Sebbene l'alcool evapori in larga parte durante la sua preparazione, il vin brulč resta una bibita alcolica, non adatta ai bambini. Ma anche i piů piccoli hanno diritto di gustare una bevanda tanto buona e davvero ideale nel periodo di Natale. Motivo per cui esiste una versione di questo speciale liquido aromatizzato pensata proprio per i giovani e per gli astemi: il vin brulč analcolico. Č a base di succo di mela e comprende gli stessi identici ingredienti della ricetta tradizionale: cannella, chiodi di garofano e miele o zucchero, scorza di limone e arancia. Anche il procedimento di cottura č lo stesso. Per chi lo preferisce, č possibile sostituire alle scorze un paio di cucchiai del succo di limone e di arancia. Si tratta di una bevanda davvero speciale per i piccini di ritorno da una giornata sulle piste innevate.
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