Uva cardinal

L'uva da tavola

Per uva da tavola si intende un'uva destinata esclusivamente al consumo fresco e non alla vinificazione, con varietÓ appositamente scelte e coltivate secondo alcune differenze che le consentono di essere degustate e non vinificate.

Le uve infatti non sono tutte uguali e raramente quelle utilizzate per la vinificazione possono essere mangiate fresche e viceversa. Le uve da vino infatti sono sempre pi¨ acide di quelle da tavola, molto dolci invece. Inoltre le uve da vino vengono raccolte spesso in tempi ben determinati proprio per conservarne l'aciditÓ. Questo fattore Ŕ molto importante nella vinificazione in quanto l'aciditÓ consente di fornire struttura al palato e di conservare il vino anche molti anni. Senza di essa il vino risulterebbe una bevanda dolciastra alcolica, senza nessuna personalitÓ. Le uve da vino sono quindi spesso immangiabili a causa della loro asprezza.

Per le uve da tavola invece la situazione Ŕ molto diversa. Qui si cerca soprattutto la dolcezza, e quindi la maturazione deve essere completa, in modo che gli zuccheri abbiano sostituito del tutto i vari acidi presenti nei chicchi durante lo sviluppo vegetativo. Inoltre vengono impiegate uve che naturalmente sostengono molto pi¨ gli zuccheri che gli acidi. Da qui le diverse selezioni, tra uve da vino e uve da tavola, che raramente possono essere utilizzate in entrambe le occasioni.

uva cardinal

Pianta di Uva Cardinal Precoce Rossa da Tavola 1 pianta

Prezzo: in offerta su Amazon a: 8,9€


L'uva Cardinal

L'uva Cardinal venne elaborata per selezione, attraverso l'incrocio tra la varieta Flame Tokay e la varietÓ Ribier dai californiani E. Suyder e F. Harmon nel 1939. Il suo arrivo in Europa coincide con la fine della seconda guerra mondiale, quando i prodotti americani invasero i mercati del Vecchio Continente. La cardinal comunque rappresenta un'uva qualitativamente superiore, ed Ŕ considerata tra le migliori uve rosse da tavola. Ha infatti un sapore dolce, molto attraente anche se come uva non Ŕ particolarmente profumata. Ha comunque una polpa che riesce a fornire al palato piacevoli sensazioni dissetanti e al tempo stesso nutrienti, essendo ben carnosa e strutturata.


  • Uva Vittoria L'uva da tavola Ŕ sempre appartenente alla specie della vitis vinifera, ma a differenza da quella utilizzata per il vino ha caratteristiche generalmente diverse e forme d'allevamento che servono ad ot...
  • Uva da tavola victoria L'uva da tavola che viene consumata regolarmente appartiene alla stessa specie dell'uva utilizzata per il vino, la vitis vinifera, o alla specie americana vitis lambrusca, che Ŕ invece vietata per la ...
  • uva La commercializzazione dell'uva da tavola in Italia ha inizio nei mesi di giugno e luglio per protrarsi fino a dicembre e a volte fino agli inizi di gennaio. I dati raccolti dall'Istat segnano il picc...
  • uva bianca Con il termine uva bianca si intendono tutte le varietÓ di Vitis Vinifera, impiegate sia nel consumo fresco da tavola e le varie derivazioni in cucina, e sia nella vinificazione, il cui colore degli a...

VITI INNESTATE "CARDINAL" PIANTINE PIANTA DI VITE UVA DA TAVOLA PIANTA DA FRUTTO

Prezzo: in offerta su Amazon a: 18,32€


Uva cardinal: Le caratteristiche del vitigno

L'uva cardinal Ŕ molto apprezzata anche dai viticoltori, essendo un vitigno ben vigoroso che fornisce ottime rese, non ha particolari esigenze pedoclimatiche, e puo essere allevata anche con metodi espansi. La potatura per˛ deve essere corta. Una piccola complicazione riguarda la sua scarsa resistenza a restare sulla pianta una volta giunta a maturazione. La vendemmia deve essere quindi rapida. Ha vantaggi anche commerciali grazie alla sua ottima resistenza al trasporto e di segnalare solo il 6% di acinellatura. Inoltre i grappoli sviluppati sono di grandi dimensioni, a forma conica allungata, con densitÓ a spargolo e almeno un'ala. I chicchi sono di dimensioni molto grandi, ovali e rossi tendenti al viola. La buccia criccante ha uno spessore medio e abbondante pruina in superficie. Germoglia tra il 10 e il 20 Aprile e matura nei primi 20 giorni di Agosto.



COMMENTI SULL' ARTICOLO